今や名物となっている芥見そば何度も試行錯誤
delicious soba
Special
徹底した気温管理
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日照条件も重要な要因
美濃地方では決して恵まれていない条件での芥見そばつくりをこだわって行っています
Point1

お客様に笑顔と安心を届ける

名物となっている芥見そば贈答用としてもとても喜ばれています。そばの風味と食感、のどごしで味わえるのでそばがあまり得意でない人でも食べやすいそばです。ご家族で味わっていただきたい商品です。

Point2

日本の名水100選の長良川

岐阜県の世界農業遺産である清流長良川では鮎が有名ですが、長良川周辺には川から引いた水を使って稲作も盛んに行われています。日本の名水100選にも選ばれる水を使ったお米がおいしいのは納得できます。

Point3

蔵元とコラボした日本酒も人気

JA主催の食農教育へ参加をし、自社で加工している自慢の芥見そばや加工用の野菜も栽培しております。また、岐阜県の蔵元とコラボした日本酒は特Aランクに認定されたハツシモを使っています。

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農業生産法人 株式会社 森ライス

3つのこだわり
  • 自社で加工しているおいしい芥見そば
    岐阜県のお米は恵まれた大地と生産者達の情熱と熟練の技によっておいしさを保っています
  • 芥見そば贈答用としても喜ばれます
    周りの田んぼは稲刈りが終わり初霜が下りる頃になって収穫できるため命名されたハツシモは歯ごたえが良い
  • 口の中にさっと広がる甘い香りが特徴
    豊かな自然に囲まれて育った自慢のハツシモはそのままでも十分おいしくお召し上がりいただけます
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農業生産法人 株式会社 森ライスのこだわり

3つの理由

  • REASON
    01

    芥見そばは6本入で2,826円

    お米はきちんと計量する

    洗いは素早く短時間で行う

    おいしいお米の炊き方の基本は計量と洗いです。計量では手間かもしれませんが計量カップを使って、すりきりで正確な量を入れます。まずはたっぷりの水で数回混ぜるように洗い、すぐに水を捨てます。お米は水に触れた瞬間から水を吸収し始めるので、すすぎはとにかく素早く行いましょう。

    1人前のそば
  • REASON
    02

    新米は少し少なめの水で炊きます

    冬は1時間米を水に浸す

    夏場は30分程度米を水に浸すとふっくら

    様々な品種のお米にはそれぞれ特徴があります。みつひかりはもっちり感が強く少し堅めの粒でおこわのような食感をしています。とねのめぐみはコシヒカリを親に持つためコシヒカリに近く甘みや粘り気が強い特徴があります。にこまるは粒に張りがありもっちりとした大粒のお米です。

    天ざるそば
  • REASON
    03

    自慢の芥見そばは多くのリピーター

    冷めてもおいしいお米

    炊きあがったら10分ほど蒸らす

    お米や芥見そばをキッチンなどの水回り付近で保管していると高温、多湿、酸化の悪い条件が重なり劣化しやすくなります。お米は12度で鮮度が保たれると言われていますので、温度や湿度を保ってくれる冷蔵庫での保管をおすすめしています。温度の観点から言うと野菜室がかなりおすすめです。

    そばの粉を落とす職人
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