今や名物となっている芥見そば何度も試行錯誤
delicious soba
Special
Point2
日本の名水100選の長良川
岐阜県の世界農業遺産である清流長良川では鮎が有名ですが、長良川周辺には川から引いた水を使って稲作も盛んに行われています。日本の名水100選にも選ばれる水を使ったお米がおいしいのは納得できます。
農業生産法人 株式会社 森ライスのこだわり
3つの理由
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REASON01
芥見そばは6本入で2,826円
お米はきちんと計量する
洗いは素早く短時間で行う
おいしいお米の炊き方の基本は計量と洗いです。計量では手間かもしれませんが計量カップを使って、すりきりで正確な量を入れます。まずはたっぷりの水で数回混ぜるように洗い、すぐに水を捨てます。お米は水に触れた瞬間から水を吸収し始めるので、すすぎはとにかく素早く行いましょう。
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REASON02
新米は少し少なめの水で炊きます
冬は1時間米を水に浸す
夏場は30分程度米を水に浸すとふっくら
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REASON03
自慢の芥見そばは多くのリピーター
冷めてもおいしいお米
炊きあがったら10分ほど蒸らす
お米や芥見そばをキッチンなどの水回り付近で保管していると高温、多湿、酸化の悪い条件が重なり劣化しやすくなります。お米は12度で鮮度が保たれると言われていますので、温度や湿度を保ってくれる冷蔵庫での保管をおすすめしています。温度の観点から言うと野菜室がかなりおすすめです。
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